요리

요즘같은때 막걸리에 부침개 어때요?

원슝이사육사 2025. 5. 23. 08:43
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안녕하세요! 😊

오늘은 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 부침개 레시피를 소개해드릴게요.

비 오는 날, 출출할 때, 또는 특별한 날에 간편하게 즐길 수 있는 부침개!

다양한 재료와 꿀조합으로 색다른 맛을 느껴보세요. 🍽️


🥬 부추 오징어 부침개

재료 (4인분 기준):

부침가루: 250g

차가운 물: 300ml

부추: 1줌

양파: 1개

오징어: 1마리

대파: 약간

식용유: 적당량

만드는 방법:

1. 볼에 부침가루와 차가운 물을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.

2. 양파는 작게 다지고, 부추는 3~4cm 길이로 썰어 반죽에 넣습니다.

3. 대파는 2cm 정도로 어슷썰어 넣고, 오징어는 1cm 크기로 잘게 썰어 반죽에 추가합니다.

4. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 후, 반죽을 한 국자씩 떠서 얇게 펴주세요.

5. 가장자리가 익어갈 때 뒤집어주고, 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성입니다!


🍆 가지 계란 부침개

재료 (2인분 기준):

가지: 2개

계란: 2개

부침가루: 3큰술

소금: 2꼬집

식용유: 2큰술

만드는 방법:

1. 가지는 1cm 두께로 어슷썰기 해주세요.

2. 위생백에 부침가루와 가지를 넣고 흔들어 가루를 골고루 묻혀줍니다.

3. 계란에 소금을 넣고 잘 풀어준 후, 가지를 계란물에 담가주세요.

4. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 후, 가지를 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

5. 완성된 전은 키친타올에 올려 기름기를 제거하고, 간장, 매실청, 참깨, 고춧가루를 섞어 만든 소스와 함께 즐기세요.


🌶️ 고추장 장떡

재료:

부침가루: 1컵

고추장: 2큰술

다진 마늘: 1큰술

대파: 1대

청양고추: 1개

물: 1컵

식용유: 적당량

만드는 방법:

1. 볼에 부침가루, 고추장, 다진 마늘을 넣고 물을 부어 잘 섞어줍니다.

2. 대파와 청양고추는 송송 썰어 반죽에 넣어주세요.

3. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 후, 반죽을 얇게 펴서 부쳐줍니다.

4. 앞뒤로 노릇하게 구워지면 완성입니다!


📝 마무리 팁

  • 반죽에 차가운 물을 사용하면 부침개가 더욱 바삭하게 구워집니다.
  • 다양한 재료를 활용하여 자신만의 부침개 레시피를 만들어보세요.
  • 완성된 부침개는 키친타올에 올려 기름기를 제거하면 더욱 담백하게 즐길 수 있습니다.

집에서도 손쉽게 만들 수 있는 부침개로 맛있는 시간 보내세요!

다음에는 더 맛있는 레시피로 찾아올게요~ 😊🍴

 

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